среда, 9 ноября 2011 г.

Google SketchUp самый простой редактор, для создание и редактирования 3D моделей

 Все думают, что рисование чего-то трехмерного довольно трудная задача. Научиться рисовать что-то посложнее шара, придется попотеть несколько часов прилежно изучая уроки, а создания чего-то действительно сложного необходимо прочитать несколько толстых книг, да и посетить курсы совсем не помешают. По большому счету это правда, если собираетесь иметь дело с профессиональными пакетами вроде 3DS Max. Но с такими монстрами стоит связываться, если вы собираетесь серьезно заниматься трёхмерной графикой, анимации и зарабатывать на этом деньги. Для любителей есть замечательный и абсолютно бесплатный программа для простейшего 3D моделирования Google SketchUp.
Установка стандартная, если не сказать сокращенная, без лишних вопросов как можно было ожидать от столь серьезной программы. Соглашаемся с лицензионным соглашением, выбираем папку, где будет располагаться, ждем пару минут и все наш 3D редактор готов к работе.

При первом запуске потребуют выбрать один из шаблонов, в котором будете создавать свои шедевры, с эти особе не морочьте себе голову, назначение каждого довольно хорошо расписано. Кто не может определиться, выбираете, где в качестве единицы измерения метра, а когда поймете что к чему, всегда сможете подобрать себе более подходящий шаблон.

Все необходимые инструменты для рисования смогли уложить в одну панель, это значит, для новичков и людей, далеких от творчества в самый раз, не придется разбираться с кучей нюансов и непонятных терминов.

Особого смыла, не вижу рассказывать, зачем нужна каждая кнопка и пункт меню. Есть отличный учебник который постоянно висит сбоку перед глазами где прекрасно иллюстрировано назначение каждого выбранного инструмента. Но лучше не мучаетесь и посмотрите видео уроки, где прекрасно все объясняют и показывают, жмем сюда. Даже такой безрукий человек в рисовании, смог за несколько минут, сделать 3D табуретку.


Запомните с помощью Google SketchUp невозможно сделать фотореалистичных композиций, программа больше рассчитана на создание довольно простеньких без особых деталей моделей. При определенной сноровке можно нарисовать от иголки, до многоэтажных домов с внутренней обстановки каждой комнаты.

Кто пользовался «Google Планета Земля» наверно видел трехмерные макеты зданий, их рисуют именно в Google SketchUp. Более того, тут можно загружать абсолютно бесплатно куч готовых 3D-модели моделей, что помогает здорово в работе, если собрались например нарисовать свой будущий дом и обставить комнаты мебелью.

Как всегда есть параметры, но без них можно прекрасно обойтись, единственное, что заслуживает внимание это горячие клавиши. Самое смешно, настройки довольно непросто найти среди остальных пунктов меню. Наверно самая непродуманная вещь во всей программе.

Google SketchUp оказался гениальной по своей простоте 3D редактор. Хватаете пяти минуть, чтоб разобраться в его основах и увидеть первые результат своей работы, этот подвиг совершают совершенно неподготовленных людей (проводил эксперимент на себе). Это программа поражает гениальной простотой и удобством, еще не встречал когда со сложными вещами можно так просто работать, хочется встать и поаплодировать разработчикам. Специально проверял на своих знакомых, потом не мог оттащить от компьютера, настолько они увлекались. Хотите попробовать себя в 3D моделировании, значит Google SketchUp это ваш выбор.
Прекрасно работает в 32-х и 64-х битных операционных системах. Программа переведена на несколько языков, среди которых есть и русский. Главное во время скачивания выберете вариант с нужной локализацией.

Официальный сайт Google SketchUp http://sketchup.google.com/

Страница для бесплатного скачивания Google SketchUp http://sketchup.google.com/intl/ru/gsu8/download.html

Последняя версия на момент написания Google SketchUp 8.0.4811

Размер программы: установочный файл 45,5 Мб

Совместимость: Windows Vista и 7, Windows Xp, Mac OS

вторник, 8 ноября 2011 г.

Устав 1826 года

1826 год. 22 июня (10 июня ст.ст.) был издан цензурный устав, прозванный современниками за громоздкость и излишнюю подробность «чугунным».


«В борьбе с крамолой, с чего и началось правление Николая I, естественно император опирался на полицию и цензуру. В отношении последней ему не пришлось изобретать что-то новое: на первых порах его вполне устроила та политика, которую проводил министр духовных дел и народного просвещения в 1824–1828 гг. А.С. Шишков в конце жизни Александра I. Именно при Николае I этот государственный деятель смог реализовать свои идеи о цензуре, не имевшие поддержки Александра I. А.С. Шишков сразу же был принят новым императором, выслушавшим его и давшим ему указание разработать новый цензурный устав. А.С. Шишков задолго до назначения министром занимался проблемой реформирования цензуры. Еще в 1815 г. он выступил на заседании Государственного совета со своим мнением при обсуждении вопроса о разграничении цензурных полномочий между министерствами народного просвещения и полиции. Он утверждал, что главные пороки цензурного устава 1804 г. – «недостаточность руководящих правил», «отсутствие у цензуры довольного доступа и голоса к защите или одобрению хорошей и к остановке или обличению худой книги». Кроме того, он отмечал, что в стране вообще слишком мало цензоров. Шишков предлагал свой проект цензурного аппарата. По нему цензурное управление должно состоять из двух комитетов: верхнего (министры народного просвещения, полиции, обер-прокурор Синода и президент Академии наук) и нижнего («избранные, возмужалые, добронравные люди», ученые, знающие языки и словесность), включающего отделы по родам подлежащих цензуре книг.

Многие из идей А.С. Шишкова получат поддержку в ходе цензурной реформы 1826 г. Следует отметить, что в Министерстве духовных дел и народного просвещения еще до назначения Шишкова министром создавался проект цензурного устава. Но новый министр нашел его «далеко недостаточным до желательного в сем случае совершенства» и внес замечания, с учетом которых составлялся цензурный устав 1826 г. В «Записках А.С. Шишкова» говорится: «Я, не могший по слабости моего зрения и здоровья заняться великим сим трудом, употребил на то директора канцелярии моей князя Шихматова, человека благоразумного и усердного, к пользам престола и отечества». Таким образом, у нового цензурного устава было два творца – А.С. Шишков и князь П.А. Ширинский-Шихматов, один из крупных государственных деятелей николаевского периода.

Новый цензурный устав был принят 10 июня 1826 г. и лег в основу осуществляемой цензурной реформы. В противоположность цензурному уставу 1804 г. он был крайне подробен (его объем был в пять раз больше) и состоял из 19 глав и 230 параграфов. Новый устав был пронизан стремлением регламентировать все возможные задачи цензуры и действия ее аппарата. В 11 главах определялись цели и задачи цензуры, излагались ее организационные основы, фактически предлагалась первая в истории России структура цензурного аппарата. В остальных 8 главах подробнейшим образом раскрывался характер, способы и методы цензуры разных типов произведений печати.

Основные положения цензурного устава 1826 г. сводились к следующему:

- цель учреждения цензуры состоит в том, чтобы произведениям словесности, наук и искусства при издании их в свет посредством книгопечатания, гравирования и литографии дать полезное или, по крайней мере, безвредное для блага отечества направление;
- цензура должна контролировать три сферы общественно-политической и культурной жизни общества: 1) права и внутреннюю безопасность, 2) направление общественного мнения согласно с настоящими обстоятельствами и видами правительства, 3) науку и воспитание юношества;
- традиционно цензура вверялась Министерству народного просвещения, а руководило всею ее деятельностью Главное управление цензуры. «В помощь ему и для высшего руководства цензоров» утверждался Верховный цензурный комитет, состоявший в соответствии с тремя направлениями цензуры из министров народного просвещения, внутренних и иностранных дел;
- правителем дел Верховного цензурного комитета состоит директор Канцелярии министра народного просвещения. Ежегодно он составляет наставления цензорам, «долженствующие содержать в себе особые указания и руководства для точнейшего исполнения некоторых статей устава, смотря по обстоятельствам времени»;
- в стране создавались Главный цензурный комитет в Петербурге, местные цензурные комитеты – в Москве, Дерпте и Вильно. Главный цензурный комитет подчинялся непосредственно министру, остальные – попечителям учебных округов;
- право на цензуру, кроме того, оставалось за духовным ведомством, академией и университетами, некоторыми административными, центральными и местными учреждениями, что закладывало простор для субъективизма цензуры.

Устав 1826 г. определял должность цензора как самостоятельную профессию, «требующую постоянного внимания», «многотрудную и важную, поэтому она не могла быть соединена с другой должностью». Это был, без сомнения, шаг вперед в осознании роли Цензора, так как профессионала можно спросить за предпринятые действия сполна, лишить его работы и т.д. Кроме того, штат цензоров был увеличен, повышены их оклады. Так, Главный цензурный комитет в Петербурге имел ранее 3-х цензоров, в новом качестве – 6. Их оклады выросли с 1200 руб. в год до 4000, цензоров местных комитетов – до 3 тыс.

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Google Планета Земля

 С помощью этой программы Вы можете совершить путешествие по всей планете: увидеть изображения различных мест, сделанные со спутника, посмотреть карты местности и сооружения в трехмерном изображении, слетать в космос и опуститься на дно океана. Вы можете исследовать различные географические регионы и сохранять маршруты, чтобы показать их друзьям.


Использование SketchUp совместно с Google Планета Земля

Программа-ресурс Google Earth («виртуальный глобус») и упрощённый 3D-редактор SketchUp представляют собой составные компоненты единой семьи программных продуктов, так что пользователь может легко переносить информацию из одного пакета в другой.





Так, в частности, при моделировании копий архитектурных сооружений можно легко импортировать аэро- или спутниковую фотографию нужного здания, а также топографию местности из Google Earth, а затем «строить» виртуальное здание-модель на фундаменте, которым будет спутниковая фотография здания-прототипа.

А для того, чтобы увидеть только что созданную в программе SketchUp 3D-модель «в виртуальной жизни» на рельефе Google Earth, достаточно щёлкнуть иконку на панели инструментов. Для обмена информацией между программами достаточно, чтобы обе они были установлены на компьютере пользователя и одновременно открыты в момент работы

Google SketchUp

SketchUp — программа для быстрого создания и редактирования трёхмерной графики. Проекты SketchUp сохраняются в формате *.skp.

По сравнению со многими популярными пакетами данный обладает рядом преимуществ, заключающихся, в первую очередь, в почти полном отсутствии окон предварительных настроек. Все геометрические характеристики задаются с клавиатуры в поле Value Control Box (Поле Контроля Параметров; находится в правом нижнем углу рабочей области, справа от надписи Measurements — «Система Мер») во время или сразу после окончания действия инструмента. Эта особенность позволяет избежать необходимости настраивать каждый инструмент перед его применением, а затем редактировать возможные неучтённые ошибки, но в то же время это достоинство оборачивается недостатком, когда возникает потребность в массовом изменении геометрии созданных объектов. Тем не менее, такие ситуации возникают редко, а их исправление средствами пакета не составляет большого труда.

Данный пакет очень удобен для начинающих, малознакомых с трёхмерным моделированием людей или просто интересующихся, которым нужно учиться обращаться со сложными профессиональными инструментами только для того, чтобы всего лишь сделать примерный макет своей комнаты или даже письменного стола. SketchUp интуитивен и очень прост в обращении, так как сделан с расчётом на непрофессионалов, и позволяет относительно быстро и просто достичь желаемого результата, используя привычные с детства инструменты — «линейку», «карандаш», «транспортир», «ластик» в трёх плоскостях.





Главный же недостаток данного продукта заключается в том, что в нём отсутствует функция работы с т. н. картами смещения (displacement maps), но, поскольку данный продукт нельзя считать профессиональным редактором трёхмерной графики или же редактором игровых уровней (хотя такая возможность существует), а также нацелен на другую целевую аудиторию, то вполне логично, что данная функция в пакете отсутствует (тем более, что её реализация потребовала бы значительно больших материальных затрат и человекочасов на разработку, вследствие чего цена за финальную Pro версию продукта резко повысилась бы).

SketchUp поддерживает импорт и экспорт различных форматов двухмерной растровой и трёхмерной графики, в частности: *.3ds, *.dwg, *.ddf; *.jpg, *.png, *.bmp, *.psd.

Импорт растровой графики имеет несколько возможностей: вставка образа в качестве отдельного объекта, в качестве текстуры и в качестве основы для восстановления трёхмерного объекта по фотографии. Экспорт в формат *.jpg осуществляется в качестве снимка с рабочей области окна приложения.

Дополнительно установленные плагины позволяют экспортировать в форматы *.mxs, *.atl, *.dae, *.b3d и т. д. Последующее редактирование экспортированного файла в соответствующих приложениях может осуществляться без каких-либо ограничений, а плагин VRay for SketchUp (англ.) позволяет визуализировать трёхмерные сцены.












В программе есть библиотеки компонентов, материалов и стилей рабочей области, которые можно пополнять своими элементами. Имеется возможность устанавливать тени в соответствии с заданными широтой, долготой, временем суток и года.

Дополнительно программа позволяет создавать макросы для повторяющихся действий на языке Ruby и добавлять для них в меню новые пункты, также доступна функция загрузки и использования многочисленных готовых скриптов, предоставленных другими пользователями.